Angulas Aguinaga participa en un proyecto empresarial para la prevención de la diabetes gestacional

La industria alimentaria se une por primera vez con empresas biotecnológicas, ITs y hospitales para crear soluciones contra la pandemia de la diabetes. Así se ha creado la primera alianza vasca para desarrollar soluciones pioneras para prevenir la diabetes gestacional.

Hoy, que es el Día Mundial de la Diabetes, se ha presentado el consorcio liderado por PATIA EUROPE y formado por las empresas de alimentación ANGULAS AGUINAGA, NATRA, OKIN y SENDABIO; las empresas biotecnológicas LIPIGENIA y PATIA; y la tecnológica, Grupo Init. Además cuentan con la colaboración del Instituto de Investigación Biocruces Bizkaia y de los centros de investigación Azti, Tecnalia y Vicomtech.

La diabetes gestacional, que afecta en Euskadi al 10% de los embarazos, es uno de los principales problemas de salud asociados al embarazo. Se caracteriza por la intolerancia a los carbohidratos, se diagnostica entre la semana 24 y 26 (tercer trimestre del embarazo) y se asocia a riesgos considerables tanto para la madre como para el feto.

La diabetes gestacional, que afecta cada año a 18 millones de embarazos en el mundo,  puede conllevar serios riesgos para la salud tanto para la madre como para el bebé. Por lo que el desafío es que las mujeres embarazadas tengan acceso a mejores pruebas de prevención, atención, productos y educación en diabetes gestacional. Una de cada dos mujeres con diabetes gestacional desarrollará diabetes 10 años después del parto. El feto puede tener serios problemas de salud como malformaciones, insuficiencia respiratoria, hasta incluso muerte fetal. Un bebé nacido de un embarazo con diabetes gestacional tiene un 60% más de probabilidad de desarrollar obesidad y diabetes tipo 2 en el futuro.

Productos en desarrollo

El primer logro de este consorcio es el test genético de Patia para la detección temprana de la diabetes gestacional. Se trata de un test genético, denominado GDMpredict, que es una prueba no invasiva, de alta especificidad y sensibilidad, que determina el riesgo en el primer trimestre del embarazo de desarrollar diabetes gestacional durante el embarazo. Es una novedad mundial que permite la detección de la diabetes gestacional antes del embarazo o en las primeras semanas, mucho antes que el diagnóstico actual lo que facilita la prevención de las graves complicaciones que la diabetes gestacional puede conllevar. La prueba se ha desarrollado junto al Instituto Investigación Biocruces Bizkaia.

Angulas Aguinaga tiene como eje estratégico la salud. Es por ello que la compañía facilita propuestas de alimentación que ayuden a prevenir algunos de los problemas más importantes de salud del siglo XXI como es la diabetes tipo 2 o la diabetes gestacional. Angulas Aguinaga desarrolla en este proyecto nuevos productos basados en proteína de pescado con un perfil nutricional mejorado para adaptarse a las necesidades de la población objetivo: los pacientes con diabetes.

Angulas Aguinaga contribuye a mejorar las dietas personalizadas y mantener un equilibrio nutricional adecuado. Sus propuestas están centradas en ofrecer soluciones que incorporen menor cantidad de hidratos de carbono y fomentar la ingesta de proteínas. Esto contribuirá a reducir los riesgos y fomentar la prevención de la diabetes gestacional.

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